コンテンツにジャンプ メニューにジャンプ
こにゅうどうくん

トップ > 市民の方へ > 農林水産・畜産 > トピックス ~こんな行事がありました!~ >「かぶせ茶の入れ方&料理体験講座」を開催しました。

「かぶせ茶の入れ方&料理体験講座」を開催しました。

問い合わせ番号:17249-9814-5629 更新日:2024年 9月 11日

「かぶせ茶の入れ方&料理体験講座」を開催しました。

 

 令和6年8月21日(水)、茶業振興センター(水沢町)にて、「四日市茶農家女子会」から、古市さん・羽尾さんの2名を講師に迎え、「かぶせ茶の入れ方&料理体験講座」を開催しました。この講座は、本市の特産品である「かぶせ茶」を身近に感じてもらおうと、平成28年度より開催しています。今回は、市内在住の親子17組34人から応募があり、抽選の結果5組10人が参加しました。


 まず、三重県が全国第3位のお茶の産地であることや、四日市市がかぶせ茶の日本有数の産地であること、かぶせ茶の特徴などの説明を講師から受けました。その後、親子で急須を使ってかぶせ茶の入れ方体験を行いました。参加者からは普段なにげなく使用している急須について、さまざまな質問が寄せられました。入れ方体験で使用した急須に残った茶殻に、ドレッシングをかけて味わいました。

 次に、『四日市かぶせ茶レシピ 』から、かぶせ茶餃子、かぶせ茶プリンの2品を取り上げ、料理体験を行いました。かぶせ茶餃子を調理する際には「茶殻にこんな活用方法があるなんて知らなかった!」という驚きの声が聞かれました。続いてかぶせ茶プリンを調理する際には、トッピングのつぶあんや黒みつを親子で楽しく盛り付けました。

 調理終了後には、かぶせ茶餃子とかぶせ茶プリンを試食しました。「プリンが簡単にできたので家でも作ってみようと思います。」や「家でもかぶせ茶を使っていろいろな食べ物を作りたいと思いました。」といった感想が聞かれました。

 本講座によって、かぶせ茶をはじめとした日本茶文化に興味を持ってもらい、本市の特産品である「かぶせ茶」をより身近なものに感じてもらえるきっかけになればと思います。

      講義風景   photoかぶせ茶餃子調理   料理風景

(かぶせ茶の入れ方&料理体験講座の様子)

 

このページに関するお問い合わせ先

商工農水部 農水振興課
三重県四日市市諏訪町1番5号(本庁舎7F)
電話番号:059-354-8180
FAX番号:059-354-8307

このページに関するアンケート

このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?
情報は役に立ちましたか?