食中毒に注意しましょう
問い合わせ番号:17161-8579-1571 更新日:2023年 9月 12日
食中毒とは
食中毒は、病原体(細菌・ウイルス・寄生虫など)、有害化学物質などに汚染された食べ物や、ふぐの有毒部位、毒キノコ、有毒植物などを食べることによって起こります。
原因
食中毒のおもな原因は細菌・ウイルス・寄生虫です。細菌による食中毒は気温の高い夏季に多く発生しますが、ノロウイルスなどは気温の低い冬季に流行するため、1年を通して食中毒への注意が必要です。
食中毒を予防の原則
1.つけない
・洗う 手をしっかりと洗いましょう
・使い分け 肉と野菜は調理器具等を使い分けましょう。
2.増やさない
・温度管理 温度管理に注意して、保存しましょう。
・すぐ食べる 調理したものは長期間保存せず、なるべく早く食べましょう。
3.やっつける
・加熱する 中心までしっかり加熱しましょう。
4.持ち込まない,拡げない(ノロウイルスのみ)
・体調管理をしましょう。
・調理場を清掃しましょう。
・手をしっかりと洗いましょう。
~子ども、高齢者は特に注意が必要です~
子どもや高齢者は、重症化することがあります。
卵や肉などを食べるときは、しっかりと加熱しましょう。
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