コンテンツにジャンプ メニューにジャンプ
こにゅうどうくん

トップ > 市政全般 > 広報 > 記者発表・会議案内 > 記者発表資料 > 平成31年度(平成31年4月~令和2年3月) > 令和元年6月 >令和元年06月11日 記者発表資料 Agriロマン四日市サルビアの「農芸高校出前講座~郷土食づくり~」

令和元年06月11日 記者発表資料 Agriロマン四日市サルビアの「農芸高校出前講座~郷土食づくり~」

問い合わせ番号:15597-8399-4392 更新日:2019年 6月 11日

Agriロマン四日市サルビアの
「農芸高校出前講座~郷土食づくり~」


 三泗地域で活動する女性農業者を中心としたグループ「Agriロマン四日市サルビア」は、郷土食など日本の食文化を若い世代に伝えていきたいとの思いから、四日市農芸高校の生徒に調理・農産加工実習指導の出前講座を実施します。食材は地元農家のお米や校内産の野菜を使用し、地産地消にこだわり、食材の大切さを再確認し、食生活について考える機会として下記のとおり実施していきます。


【第1回】「旬の食材で郷土食づくり」

  • 日時:令和元年6月11日(火曜日) 午前9時5分~11時55分
  • 場所:四日市農芸高校調理室(河原田町2847番地)
  • 参加者:同校3年生 生活文化科食物経営コース、製菓衛生コースの41名
  • メニュー:とり飯、いばら餅、みょうが餅、若竹汁、夏野菜と豚肉のサラダ
    昔から田植え後に「野上がり」と称して食べられた料理等を再現して調理指導します。
  • その他:この講座は、平成17年度から始まり、郷土食、梅加工、おせち料理や豆腐作りの実習指導を実施し、女性農業者と生徒の活発な交流が行われています。
    今年度も調理・農産加工の講座を実施する予定で学校のカリキュラムに組み入れられています。

 

 昨年度:6月12日 郷土食づくりの様子(1)  昨年度:6月12日 郷土食づくりの様子(2)

(昨年度:6月12日 郷土食づくりの様子)

 

お問合わせ先
(事務局):三重県四日市農林事務所
四日市鈴鹿地域農業改良普及センター 四日市普及課 尾﨑
TEL:059-352-0638
(市担当):農水振興課 農水政策係 伊藤 
TEL:059-354-8180
  

このページに関するお問い合わせ先

商工農水部 農水振興課
三重県四日市市諏訪町1番5号(本庁舎7F)
電話番号:059-354-8180
FAX番号:059-354-8307

このページに関するアンケート

このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?
情報は役に立ちましたか?