平成29年10月04日 記者発表資料 「四日市産の青パパイヤを使った料理教室」の開催について
問い合わせ番号:15064-9897-1178 更新日:2017年 10月 4日
農業センターでは、遊休農地の解消に向けて、栄養豊富で病害虫に強く栽培しやすい青パパイヤの普及を推進しており、県内で初めて営利栽培を市内生産者が行い、地元のJA直売所やスーパーの直売コーナーなどに出荷するに至っています。
青パパイヤの良さを市民の皆さんにも知ってもらおうと、今年度、苗の定植から収穫まで体験する青パパイヤづくり講座を場内圃場で開催しています。
今回、青パパイヤの調理方法や食べ方を知ってもらうため、同講座の受講生を対象に、青パパイヤの本場であるベトナムの方々を講師に迎え、「青パパイヤ料理教室」を下記のとおり開催します。
青パパイヤ:果実が熟す前の青い時期に収穫したパパイヤのことで、野菜として食べます。酵素やポリフェノール、ビタミンなどを豊富に含み、美容と健康に良いといわれています。
記
【日 時】 平成29年10月15日(日) 午前10時から
【場 所】 県(あがた)地区市民センター2階 調理室(四日市市赤水町957)
【内 容】 四日市産青パパイヤを使った料理教室(レシピ説明、料理体験、食事)
メニュー:サラダ、スープ、ブンチャー(オバマ前大統領がベトナム訪問時に舌鼓を打ったつけ麺料理)
【参加者】 青パパイヤづくり講座受講生及びその家族等 15名(予定)
青パパイヤ生産者 2~3名
青パパイヤづくり講座での収穫の様子
お問い合わせ先
商工農水部 農業センター 水谷
TEL:059-326-0132
FAX:059-326-1162
このページに関するお問い合わせ先
商工農水部 農業センター(四日市市赤水町971-1)電話番号:059-326-0132
FAX番号:059-326-1162