コンテンツにジャンプ メニューにジャンプ
こにゅうどうくん

トップ > 市政全般 > 広報 > 記者発表・会議案内 > 記者発表資料 > 平成28年度(平成28年4月~平成29年3月) > 平成28年5月 >平成28年05月31日 記者発表資料 Agriロマン四日市サルビアの「農芸高校出前講座」

平成28年05月31日 記者発表資料 Agriロマン四日市サルビアの「農芸高校出前講座」

問い合わせ番号:10010-0000-3197 更新日:2017年 4月 1日

平成28年05月31日 記者発表資料 

市政記者クラブ各位 

Agriロマン四日市サルビアの「農芸高校出前講座」

 三泗地域で活動する女性農業者を中心としたグループ「Agriロマン四日市サルビア」は、郷土食など日本の食文化を若い世代に伝えていきたいとの思いから、農芸高校の生徒に調理・農産加工実習指導の出前講座を実施します。地場農産物や旬の食材の大切さを再確認し、食生活について考える機会として下記のとおり実施していきます。

【第1回】「旬の食材で郷土食づくり」

日時 :平成28年6月7日(火曜日) 午前9時5分~11時55分

場所 :四日市農芸高校調理室(四日市市河原田町2847番地)

参加者 :同校3年生 生活文化科食物経営コース、製菓衛生コースの39名

メニュー :とり飯、いばら餅、みょうが餅、若竹汁、夏野菜と豚肉のサラダ
  昔から田植え後に「野上がり」と称して食べられた料理等を再現して調理指導します。
  地元農家のお米や校内産の野菜を使用します。

その他 :この講座は、風土フーズ交流会(平成17年1月23日 農芸高校で開催)をきっかけに、平成17年度から始まり、郷土食やおせち料理、梅加工、豆腐作りの実習指導を実施し、女性農業者と生徒の活発な交流が行われています。

今年度も調理・農産加工の講座を実施する予定で学校のカリキュラムに組み入れられています。

郷土食づくりの様子1  郷土食づくりの様子2

(昨年度:6月2日 郷土食づくりの様子)

 お問合わせ先(事務局):三重県四日市農林事務所
 四日市鈴鹿地域農業改良普及センター 普及2課 
  大西 TEL:059-352-0636
 (市担当):農水振興課 農水政策係 宮田 TEL:059-354-8180

このページに関するお問い合わせ先

商工農水部 農水振興課
三重県四日市市諏訪町1番5号(本庁舎7F)
電話番号:059-354-8180
FAX番号:059-354-8307

このページに関するアンケート

このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?
情報は役に立ちましたか?