食品の微生物検査について
問い合わせ番号:10010-0000-1115 更新日:2017年 4月 1日
〔一般細菌数〕 | 〔コロニーカウント〕 |
食中毒の発生防止や不良な食品の排除など食品の安全性を評価し確保するため、食品衛生法に基づき、市内の店舗などから無償で検査に必要な最小限の量の食品を提供していただいています。
一般細菌数のカウント、大腸菌の有無などの検査をして、食品の細菌による汚染の度合いを調べています。
この検査結果に基づき、保健所は必要に応じて製造所や販売店に対し衛生指導や行政措置を行い不良食品の流通を防止しています。
このページに関するお問い合わせ先
三重県四日市市新正4丁目20-3
電話番号:059-352-0785
FAX番号:059-352-0786